分享到:
顺昌:壮大乡村产业 带动农民增收
发布时间:2020-04-21 16:59 来源:顺昌傲世皇朝注册app网 Aa 字体: 傲世皇朝注册app 网页纠错
  

四月春风,吹绿闽北大地。顺昌县大干镇来布村千亩小径竹林在春雨的滋润下,更显青翠。竹林间,村民戴着斗笠,在淅淅沥沥的春雨傲世皇朝注册app,忙着挖雷笋;竹林外,连片覆着薄膜的蔬菜大棚内,几位妇女正在抓紧采摘新鲜蔬菜……

近年来,来布村以“竹”“田”“傲世皇朝注册app技”为文章,依托千亩小径竹林,通过傲世皇朝注册app立合作社、引进谷壳覆盖高产栽培技术,搭建雷笋合作社销售平台等,挖掘小径竹产业优势,带动农民增收。目前全村170户农户傲世皇朝注册app傲世皇朝注册app138户种植小径竹,年产值400多万元,带动村民人均收入1.5万元,村财收入22万元。

同时,由党员干部先行示范,带头探索“傲世皇朝注册app傲世皇朝注册app+基地+农户”的订单农业模式,种植大棚蔬菜。“我们通过与福傲世皇朝注册app傲世皇朝注册app傲世皇朝注册app签订合作协议,种植的蔬菜直供福傲世皇朝注册app大型超市,销路不用愁。”来布村党支部书记廖明忠对笔者说。去年,他带头傲世皇朝注册app立明强傲世皇朝注册app庭农场,种植大棚蔬菜22亩,带动村里13人就业。

与来布村一样,顺昌县大历镇的一些乡村也在积极探索发展新路子。

大历镇大历、田后等村利用丰富的土地资源,通过“党支部+龙头企业+基地”机制,投资1.2亿元,流转土地3700多亩建立蔬菜基地,种植培育日本甘蓝、槟榔芋、黄心白等10余种农傲世皇朝注册app,并兴建41.97亩的冷库开展农傲世皇朝注册app深加傲世皇朝注册app。“目前,他们正在建设农业观光示范园、生态旅游采摘园等配套项目。”大历镇相关负责人介绍。

乡村要振兴,产业发展是基础。为推动产业发展,顺昌县实施产业兴旺行动计划,围绕粮食、柑橘、蔬菜、畜牧、水产、竹木、烟叶、乡村旅游、乡村物流等十大乡村特色优势,培育发展乡村特色产业。实施特色现代农业“五千傲世皇朝注册app程”,推进柑橘、海鲜菇特色农傲世皇朝注册app优势区、现代食用菌产业园、现代稻作产业园、现代蔬菜产业示范带建设,打造一村一品一特色,推动一二三产融合发展,实现农民增产、增收,以产业兴旺带动乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页